注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

31039067 的博客

老来收获半筐书,笔墨徘徊恨有无.傻傻呆呆别笑我,平平仄仄赋鹧鸪。

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文/读《黄帝内经》---顺应四时起居有感/  

2010-01-19 22:43:23|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】散文/读《黄帝内经》---顺应四时起居有感/ - 醉在花甲年 - 31039067 的博客【原创】散文/读《黄帝内经》---顺应四时起居有感/

醉在花甲年/2010.1.19/

《内经》:‘春三月,此谓发际,天地俱生,万物以荣,......’

(1):春三月,夜卧早起,天黑了就入睡。清晨早早起床。春天来了,走出门去----去田野、上高山、到溪傍,呼吸清新空气,迎接春日里的第一缕霞光。衣服要宽松,鞋子要舒适。拨散开头发,活动躯体。使隐藏了一冬的情志随春天的生机而勃发。去田野---感受旷野的豪放,上高山---远望极目的苍茫,到溪傍---听溪水涧中鸣响。快乐自己的心情,喜洋洋的面部表情,散步于庭院、旷野,以适应春天‘生’长的自然规律。一定要春天里戒除怒气,否则肝脏要受到 到伤害。

《内经》:‘夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,......’

(1):夏三月,夜卧早起。夏日里日落很晚,昼长夜短,也应遵循自然规律。夏季是秀美的季节,天地之气相交,万物昌盛。也应早起去迎接夏日里初升的晨阳,感受夏日清晨的凉爽。闻百花的芳香,看穿云紫燕的奔忙。加强体能段练,一扫心中的郁怒,使皮肤汗腺疏通,署气得以排泄。人们的穿着要美丽一点,心态年轻一点。以表现出外在美,以应夏季生‘长’的要求。夏季一定要戒除忧虑,违反了就要伤害心脏。

《内经》:‘秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,......’

(3)秋三月,早卧早起。秋天是万物成熟的季节,天气劲急,地气清朗。人们应早卧早起,闻鸡起舞,以平和的心情去收获秋日的阳光。不管我们多么劳累,也不管我们的事业成功与否,都要心胸像大海一样宽广。勿必使情志保持安祥,以平息‘三秋’的杀气。精神内守,使气得以平和,以适应秋天‘收养’的呼应。违反了就要伤害肺脏。

《内经》:‘冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳。......’

(4)冬三月,早卧晚起。冬三月,生机以经遣伏。在这个季节里,江河不再奔涌,万物以冬藏。水结冰,地冻裂。一定要天光大亮起床,段练应以静为主,散步于庭院,舞于太极。勿使皮肤开泄出汗。要避寒就温,像保护自己的隐私一样使阳气得以伏藏。这就是冬季‘藏伏’的规律。违反了就要伤害肾脏。

善于养生的人,顺应天气养护头颅,安五脏,顺应地气养护双脚,利四肢。我们生活在天地之间,要控制好自己的七情六欲,以养护形体。

我们真的应该感谢我们的老祖先留给我们的宝贵财富!

【保健养生】

                                             

                                           

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017