注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

31039067 的博客

老来收获半筐书,笔墨徘徊恨有无.傻傻呆呆别笑我,平平仄仄赋鹧鸪。

 
 
 

日志

 
 

【转载】诗话词话导航  

2013-11-14 19:11:30|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素颜格格《诗话词话导航》

诗话词话导航

   诗话导读

诗话词话是我国评论诗词、诗人、诗派,记录诗人所发表的议论、生平事迹的著作。他作为古代一种独特的文学批评形式,源远流长,至今还有很多学者在做诗话词话。诗话最早的雏形始于司马相如论做赋,后来第一部评论诗的著作是南朝时期梁国钟嵘的《诗品》,而历史上严格意义上公认的第一部诗话则是宋代欧阳修的《六一诗话》,自此以后诗话经过元明清的继承和发扬,到如今已经积淀了大量的作品,我所见过的诗话词话大约就有200本之多。只可惜当今全盘西化的时代,这些昔日璀璨的不朽作品几乎都被人们所淡忘。

由于古代的信息传播不发达,因而好的作品没有完全保留下来,就连全唐诗所收集的诗歌也并非完全精品,而很多诗话里都有对很多经典诗歌的广泛采集,使得很多不为人知的优秀作品保存于世,如《全唐诗话》中很多精彩的作品是全唐诗里所没有的。诗话中还普遍提及众多诗派、诗体的形成于发展,如柏梁体、西昆体、白乐天体、江西宗派等等,至清朝已经清晰地分出了肌理派、格调派、神韵派、性灵派,而且各派的著作林立,极大的丰富了我们的知识,使我们对古代诗人有了和清晰得了解,从而能更好的解读他们的作品。

我学诗词仅仅一年的时间,因而我对诗话的与阅读理解也仅仅一年的时间。虽然时间很短,但我几乎翻遍了我能看到的所有的诗话,而在那里我学到了太多太多关于诗词的知识。从《六一诗话》的梅圣谕意境说之语,到《后山诗话》所说的诗理,从皎然的《诗式》的“诗有四不”“诗有二要”之说,再到《随园诗话》的性灵说,这些对我诗词的提高起了决定性的作用。我毫不夸张的认为,这些诗话词话的确是学写诗词之人的指路明灯,当你把他们理解之后,你的创作起点本身就高了一块,出好作品自然比别人容易一些,更重要的是你的鉴赏水准,也就说你的眼光自然高人一等。

格格书库所收录的80部诗话词话作品,都是我在若干诗话词话中精选出来的,这些书籍都是我爱不释手的,甚至有的都看了三遍以上的,我觉得这些作品对大家的学习会起到积极的作用,因而今天收录在这里,分享给大家。还有一些很好的诗话作品,都成孤本,我暂时找不到电子版,我会过一段时间,把它扫描上来,提供给大家。

这里很多诗话都是古汉语,这对很多人来说越多起来很困难。但即便如此我也没打算把它和别的古典文学一样翻译成白话文,我希望大家能够再看这些诗话的时候,顺便也把古汉语学了,因为学习古汉语是做诗词最基本的。

由于水平有限,时间仓促,本库所集难免遗漏,有好的诗话作品希望大家推荐,谢谢!

                                                                                                                                       ——素颜格格

 

        诗 谱

诗 式

诗 品

续 诗 品

国 雅 品

续 诗 话

文心雕龙

六一诗话

全唐诗话

姜斋诗话

风骚旨格

诗法家数

山房随笔

木天禁语

诗学禁脔

乐府要解

文章缘起

文章精义

文笔要诀

草堂诗话

梅磵诗话

东坡诗话

中山诗话

后山诗话

彦周诗话

升庵诗话上

升庵诗话下

庚溪诗话

四溟诗话

沧浪诗话

石林诗话

钝吟杂录

诗人玉屑一

诗人玉屑二

诗人玉屑三

诗人玉屑四

麓堂诗话

南濠诗话

诗镜总论

对床夜语

人间词话

冷斋夜话

蕙风词话

词源词旨

论词随笔

四溟诗话

诚斋诗话

薑斋诗话

归田诗话

金石要例

延安风骨

南朝诗魂

诗词话趣

晚唐风韵

纵放悲歌

官场诗客

二十四诗品

大学诗讲义

大学词讲义

诗词例话一

诗词例话二

诗词例话三

诗词例话四

诗学源流考

温公续诗话

诗人主客图

吴礼部诗话

优古堂诗话

逸老堂诗话

二老堂诗话

杜甫心影录

随园诗话一

随园诗话二

随园诗话三

随园诗话四

随园诗话五

随园诗话六

随园诗话七

随园诗话八

随园诗话九

诗词丛话

随园诗话七

随园诗话八

随园诗话九

作義要訣

问花楼词话

艺苑卮言上

艺苑卮言下

作義要訣

待加词话

待加词话

双砚斋词话

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017